Croissants grisonnais aux noix

Mise en place et préparation: env. 45 min
Mettre au frais: env. 15 min
Cuisson au four: env. 18 min
Recette pour: 4 personnes
pièce: 343 kcal, lip 23 g, glu 30 g, pro 5 g

Ingrédients

5 CS de sucre
1.5 CS d’ eau
0.25 CC de jus de citron
1 dl de crème entière
100 g de cerneaux de noix
1 abaisse ronde de pâte brisée (Ø env. 32cm)
1 œuf, battu
1 CC de crème à café
1 CS de cassonade

Préparation

1 Dans une large casserole, porter à ébullition le sucre, l’eau et le jus de citron, sans remuer. Baisser le feu, laisser bouillonner jusqu’à obtention d’un caramel blond. Eloigner la casserole du feu, laisser tiédir un peu. Ajouter la crème, laisser encore bouillonner sur feu doux jusqu’à ce que le caramel soit fondu et épaississe. Hacher grossièrement les cerneaux de noix, ajouter, laisser refroidir.
2 Poser le Croissantier MAXI sur la pâte froide, enfoncer uniformément dans la pâte. Important: bien presser au centre.
3 Etaler la farce avec la spatule dans les cavités. Soulever un peu le Croissantier MAXI à droite et à gauche, secouer légèrement, enlever des deux mains.
4 Enrouler les morceaux de pâte vers les pointes, pincer légèrement les côtés, humecter les pointes avec un peu d’eau, appuyer, déposer pointe en dessous sur une plaque chemisée de papier cuisson, mélanger l’oeuf et la crème à café, badigeonner les croissants, saupoudrer de cassonade, réserver env. 15 min au frais.
Moule: Pour le Croissantier MAXI.
Cuisson: env. 18 min au milieu du four préchauffé à 220° C.
Comment trouvez-vous cette recette?