Paella aux palourdes

Mise en place et préparation: env. 50 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 458 kcal, lip 15 g, glu 67 g, pro 19 g

Ingrédients

2 CS d’ huile d’olive
2 gousses d’ ail, pressées
1 oignon, haché finement
1 peperoncino rouge, en rouelles, épépiné
300 g de riz espagnol (p. ex. bomba)
300 g de chou frisé, en lanières
1.5 dl de vin blanc
6.5 dl de bouillon de légumes, très chaud
2 dosettes de safran
1 kg de palourdes (vongole)
100 g d’ olives noires
sel selon goût
poivre selon goût

Préparation

1 Bien faire chauffer l’huile. Faire revenir ail, oignon et peperoncino env. 2 minutes. Ajouter le riz, nacrer en remuant.
2 Ajouter le chou frisé, faire mijoter env. 2 minutes. Mouiller avec le vin, laisser réduire. Ajouter bouillon et safran, mélanger, laisser cuire env. 12 min sur feu doux en remuant de temps en temps.
3 Brosser soigneusement les palourdes sous l’eau courante, jeter les coquilles entrouvertes. Répartir palourdes et olives sur le riz, laisser cuire doucement encore env. 5 min à couvert, jusqu’à ce que le riz soit al dente, saler, poivrer.
Remarques: – jeter les palourdes crues ouvertes et les palourdes cuites fermées. Elles sont impropresà la consommation; – le riz bomba est vendu dans les magasins de spécialités espagnoles. A défaut: remplacer par du riz à risotto (p. ex. arborio).
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