Gâteau poires-romarin

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 55 min
Recette pour: 4 personnes
part: 435 kcal, lip 28 g, glu 40 g, pro 6 g

Ingrédients

20 g de beurre
1 c.s. de sucre
3 poires (p. ex. louisebonne, d’env. 180 g), en quartiers, épépinés, en petites tranches
Pâte travaillée
150 g de beurre, mou
150 g de sucre
0.5 citron non traité, zeste râpé et jus
1 pincée de sel
3 œufs frais
150 g de farine
1 c.c. de poudre
100 g de noisettes moulues
2 c.s. de romarin, coupé finement

Préparation

1 Faire fondre le beurre dans une poêle. Ajouter le sucre et les poires, faire revenir env. 2 minutes. En mettre la moitié dans le plat, réserver le reste.
2 Travailler le beurre et tous les ingrédients, jusqu’au sel compris, avec les fouets du batteur-mixeur. Incorporer un oeuf après l’autre, continuer à travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse.
3 Mélanger farine, poudre à lever, noisettes et romarin, incorporer, répartir sur les poires, lisser. Répartir les poires réservées.
Moule: pour un grand plat à gratin d’env. 1.5 litre, graissé
Cuisson: env. 55 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser refroidir sur une grille.
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