poires (p. ex. louisebonne, d’env. 180 g), en quartiers, épépinés, en petites tranches
Pâte travaillée
150 g
de beurre, mou
150 g
de sucre
0.5
citron non traité, zeste râpé et jus
1 pincée
de sel
3
œufs frais
150 g
de farine
1 c.c.
de poudre
100 g
de noisettes moulues
2 c.s.
de romarin, coupé finement
Préparation
1
Faire fondre le beurre dans une poêle. Ajouter le sucre et les poires, faire revenir env. 2 minutes. En mettre la moitié dans le plat, réserver le reste.
2
Travailler le beurre et tous les ingrédients, jusqu’au sel compris, avec les fouets du batteur-mixeur. Incorporer un oeuf après l’autre, continuer à travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse.
3
Mélanger farine, poudre à lever, noisettes et romarin, incorporer, répartir sur les poires, lisser. Répartir les poires réservées.
Moule: pour un grand plat à gratin d’env. 1.5 litre, graissé
Cuisson: env. 55 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser refroidir sur une grille.