Petits choux mandarine

Mise en place et préparation: env. 45 min
Cuisson au four: env. 30 min
Séchage: env. 15 min
Recette pour: 4 personnes
pièce: 264 kcal, lip 15 g, glu 25 g, pro 5 g

Ingrédients

recette de base
1 dl de lait
1 dl d’ eau
50 g de beurre
2 pincées de sel
2 CS de sucre
120 g de farine
ou 3 œufs, battus
1 portion de pâte (recette de base)
100 g de farine
20 g d’ amandes moulues
1 mandarine non traitée, zeste râpé
Garniture
2 dl de crème entière
1 sachet de soutien-crème
1 CS de sucre
1 CS de grappa
1 mandarine non traitée, zeste râpé
un peu  de sucre glace

Préparation

1 Porter le lait à ébullition avec tous les ingrédients jusqu’au sucre compris, baisser le feu.
2 Ajouter la farine en une fois, remuer env. 1 1/2 min avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’un pâton souple se détache du fond. Eloigner la casserole du feu.
3 Incorporer les oeufs par portions. La pâte doit être molle, mais non coulante.
4 Préparer la pâte selon les instructions (voir recette de base ci-contre), mais avec seulement 100 g de farine. Avant de l’ajouter, mélanger la farine avec les amandes et le zeste de mandarine.
5 Fouetter la crème en chantilly avec tous les ingrédients jusqu’au zeste de mandarine compris. Remplir une poche à dresser ou la «pro du garnissage» (voir cidessous) munie d’une douille lisse (Ø 10 à 14 mm). Dresser la crème sur les fonds, poser les couvercles, poudrer de sucre glace.
Façonnage: remplir une poche à douille cannelée (Ø env. 10 à 14 mm), dresser env. 9 petits tas, Ø env. 6 cm, suffisamment espacés sur une plaque chemisée de papier cuisson.
Cuisson/séchage: env. 30 min au milieu du four préchauffé à 180° C, sans jamais ouvrir le four! Puis laisser sécher env. 15 min dans le four éteint entrouvert. Retirer, laisser refroidir sur une grille, partager dans l’épaisseur.
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