Eclairs aus fruits de la passion

Mise en place et préparation: env. 45 min
Cuisson au four: env. 30 min
Séchage: env. 15 min
Recette pour: 4 personnes
pièce: 159 kcal, lip 11 g, glu 13 g, pro 3 g

Ingrédients

Petits choux recette de base
1 dl de lait
1 dl d’ eau
50 g de beurre
2 pincées de sel
2 CS de sucre
120 g de farine
2 ou 3 œufs, battus
Garniture
2 dl de crème entière
1 sachet de soutien-crème
2 CS de sucre glace
4 fruits de la passion, en deux, retirer la pulpe, passer au tamis
Glaçage
4 CS de sucre glace
1 CS de jus des fruits de la passion

Préparation

1 Porter le lait à ébullition avec tous les ingrédients jusqu’au sucre compris, baisser le feu.
2 Ajouter la farine en une fois, remuer env. 1.5 min avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’un pâton souple se détache du fond. Eloigner la casserole du feu.
3 Incorporer les oeufs par portions. La pâte doit être molle, mais non coulante.
4 Fouetter la crème en chantilly avec le soutien-crème et 2 c. à soupe du jus des fruits de la passion. Remplir une poche à dresser ou la «pro du garnissage» (voir ci-dessous) munie d’une douille cannelée (Ø 10 à 14 mm). Dresser la crème sur les fonds, poser les couvercles.
5 Mélanger le sucre glace et le jus, en badigeonner les éclairs. Présenter le reste de jus avec les éclairs.
Façonnage: remplir une poche à douille lisse (Ø env. 10 mm). Dresser env. 12 éclairs suffisamment espacés sur une plaque chemisée de papier cuisson. Pour chaque éclair, dresser d’un trait un U étroit d’env. 12 cm de long et une autre bande de pâte par-dessus.
Cuisson/séchage: env. 30 min au milieu du four préchauffé à 180° C, sans jamais ouvrir le four! Puis laisser sécher env. 15 min dans le four éteint entrouvert. Retirer, laisser refroidir sur une grille, partager dans l’épaisseur.
La pro du garnissage: L’outil idéal pour garnir petits fours et tartelettes. Pratique à remplir grâce à l’ouverture confortable. Le matériau souple permet de travailler proprement, sans effort et avec précision.
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