Kouglof en pâte levée aux baies

Mise en place et préparation: env. 30 min
Laisser monter: env. 3.5 h
Cuisson au four: env. 50 min
Recette pour: 16 personnes
part (1/16): 292 kcal, lip 13 g, glu 36 g, pro 6 g

Ingrédients

500 g de farine
0.5 cube de levure (env. 20 g), émiettée
100 g de sucre
1 dl de lait, tiède
0.25 CC de sel
1 dl de lait, tiède
200 g de beurre, mou
2 œufs, battus
150 g de Berry-Mix (mélange de baies séchées de Fine Food)
3 CS de rhum
16 amandes
sucre glace pour le décor

Préparation

1 Levain: mettre la farine dans un grand bol, faire la fontaine. Délayer dans le puits la levure avec le sucre et le lait, saupoudrer d’un peu de farine. Laisser reposer jusqu’à ce que la bouillie mousse (env. 30 min).
2 Ajouter sel, lait, beurre et oeufs, mélanger, battre avec une cuillère en bois en pâte molle et lisse, laisser doubler de volume env. 1 h à couvert à température ambiante.
3 Mélanger les baies avec le rhum, laisser macérer env. 10 min, incorporer à la pâte. Répartir les amandes sur le fond du moule préparé, remplir le moule de pâte, laisser encore lever env. 2 heures. La pâte doit dépasser légèrement le bord du moule.
4 Cuisson: env. 50 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler sur une grille, laisser refroidir. Poudrer de sucre glace.
Moule: Pour un moule à kouglof d’env. 2 litres, graissé et fariné
Suggestion: ce kouglof en pâte levée est bien meilleur tout frais.
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