Kouglof au caramel

Mise en place et préparation: env. 30 min
Recette pour: 16 personnes
pièce: 85 kcal, lip 15 g, glu 50 g, pro 5 g

Ingrédients

200 g de sucre
2 cs d’ eau
1 cs de jus de citron
1 dl de crème
200 g beurre, mou
200 g de sucre
0.25 cc de sel
4 oeufs
400 g de farine
1 cc poudre à lever
150 g de caramels mous (p. ex. All Butter Fudges de Fines Food), hachés grossièrement, dont 50 g réservés pour le décor

Préparation

1 Dans une large casserole, porter à ébullition sans remuer sucre, eau et jus de citron. Baisser le feu, laisser bouillonner doucement en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière jusqu’à obtention d’un caramel blond. Eloigner la casserole du feu, ajouter la crème, laisser bouillonner env. 5 min en remuant, laisser tiédir un peu.
2 Pâte travaillée: mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer un oeuf après l’autre, travailler jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Incorporer le caramel.
3 Mélanger farine, poudre à lever et caramels mous, incorporer à la pâte, remplir le moule préparé.
4 Cuisson: env. 50 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler sur une grille, parsemer avec les morceaux de caramels réservés, laisser refroidir.
Conservation: enveloppé dans du film alimentaire, env. 3 jours au réfrigérateur.
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