Kouglof au chocolat Cailler

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 50 min
Recette pour: 16 personnes
part (1/16): 474 kcal, lip 29 g, glu 44 g, pro 7 g

Ingrédients

200 g de CAILLER Cuisine Noir 64 %, en morceaux
eau, bouillante
250 g de beurre, mou
250 g de sucre
1 pincée de sel
4 œufs
1.5 dl de lait
3 CS de rhum
400 g de farine
1 CC de poudre à lever
2 dl de crème
150 g de CAILLER Cuisine Noir 64 %, en morceaux
quelques carrés de Frigor Lait

Préparation

1 Mettre le chocolat dans un grand bol, arroser d’eau bouillante, laisser reposer env. 2 minutes. Jeter délicatement l’eau, lisser le chocolat.
2 Pâte travaillée: mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer un oeuf après l’autre, travailler jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Incorporer le lait et le rhum.
3 Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à la masse, incorporer le chocolat. Remplir le moule préparé.
4 Cuisson: env. 50 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler sur une grille, laisser refroidir.
5 Porter la crème à ébullition dans une petite casserole, éloigner du feu. Ajouter le chocolat, lisser, laisser tiédir un peu. Napper le kouglof de glaçage, laisser sécher un peu, poser dessus les carrés de Frigor.
Moule: Pour un moule à kouglof d’env. 2 litres, graissé et fariné
Conservation: enveloppé dans du film alimentaire, env. 3 jours au réfrigérateur.
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