Kouglof marbré

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 50 min
Recette pour: 16 personnes
part (1/16): 288 kcal, lip 14 g, glu 35 g, pro 5 g

Ingrédients

200 g de beurre, mou
200 g de sucre
1 pincée de sel
4 œufs
2 dl de lait
400 g de farine
1 CC de poudre à lever
1 sachet de sucre vanillé
1 gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
100 g de chocolat noir, concassé
eau, bouillante
sucre glace pour le décor

Préparation

1 Pâte travaillée: mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer un oeuf après l’autre, travailler jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Incorporer le lait.
2 Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à la masse. Diviser la pâte en deux portions, incorporer le sucre vanillé et les graines de vanille à une moitié de la pâte.
3 Mettre le chocolat dans un bol, arroser d’eau bouillante, laisser reposer env. 2 minutes. Jeter délicatement l’eau, lisser le chocolat, incorporer à l’autre moitié de la pâte.
4 Verser la pâte claire dans le moule préparé, répartir dessus la pâte foncée, passer une fourchette en spirale dans la pâte claire.
5 Cuisson: env. 50 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler sur une grille, laisser refroidir. Poudrer de sucre glace.
Moule: Pour un moule à kouglof d’env. 2 litres, graissé et fariné
Conservation: enveloppé dans du film alimentaire, env. 3 jours au réfrigérateur.
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