Kouglof en pâte levée aux canneberges

Mise en place et préparation: env. 25 min
Laisser monter: env. 2.75 h
Cuisson au four: env. 20 min
Recette pour: 16 personnes
part (1/16): 205 kcal, lip 8 g, glu 31 g, pro 2 g

Ingrédients

375 g de farine sans gluten (p. ex. de Schär)
0.5 cube de levure (env. 20 g), émiettée
60 g de sucre
2 dl de lait, tiède
1 pincée de sel
100 g de beurre, fondu, tiède
2 œufs
100 g de canneberges séchées, hachées grossièrement
15 amandes mondées
sucre glace pour le décor

Préparation

1 Levain: mettre la farine dans un grand bol, faire la fontaine. Délayer dans le puits la levure avec le sucre et le lait. Laisser reposer jusqu’à ce que la bouillie mousse (env. 30 min).
2 Ajouter sel, beurre, oeufs et canneberges, travailler en pâte lisse avec les crochets-pétrins du batteur-mixeur, laisser doubler de volume env. 2 h à couvert à température ambiante.
3 Répartir les amandes sur le fond du moule graissé, remplir le moule de pâte, laisser lever encore env. 20 minutes.
4 Cuisson: env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler sur une grille, laisser refroidir, poudrer de sucre glace.
Moule: Pour un moule à kouglof d’env. 1.5 litre, graissé
Remarque: la pâte sans gluten est plus facile à démouler avec un moule en silicone.
Suggestions: ce kouglof en pâte levée est bien meilleur tout frais. Remplacer les canneberges par des raisins secs.
Comment trouvez-vous cette recette?