Gratin de spätzlis au poireau

Mise en place et préparation: env. 30 min
Laisser gonfler: env. 30 min
Gratiner: env. 15 min
Recette pour: 4 personnes
Person: 678 kcal, lip 34 g, glu 61 g, pro 30 g

Ingrédients

300 g de farine
0.5 c.c. de cannelle
1 c.c. de sel
1.5 dl de lait coupé d’eau (moitié lait/moitié eau)
3 œufs frais
eau salée, bouillante
1 c.s. de beurre
1 oignon, haché finement
1 gousse d’ ail, pressée
500 g de poireau, en fines rouelles
1 dl de bouillon  de légumes
1 dl de crème
0.5 c.c. de sel
un peu  de muscade
un peu  de poivre
200 g de fromage à pâte dure (p. ex. L’Etivaz), haché grossièrement

Préparation

1 Préparer les spätzlis dans le Spätzleur (voir Idée futée) ou: mélanger dans un bol farine, cannelle et sel, faire la fontaine. Mélanger le lait coupé d’eau et les oeufs, verser peu à peu dans le puits en mélangeant à la spatule et battre jusqu’à ce que la pâte brille et fasse des bulles. Laisser reposer env. 30 min à couvert à température ambiante.
2 Faire tomber la pâte dans l’eau salée frémissante en la passant par portions au tamis à knöpflis. Faire pocher les spätzlis jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface, retirer avec une écumoire, égoutter.
3 Faire fondre le beurre dans une grande casserole. Faire reve- nir l’oignon et l’ail, ajouter le poireau, faire revenir, mouil- ler avec le bouillon et la crème, laisser mijoter env. 5 min à couvert, assaisonner.
4 Ajouter les spätzlis et la moitié de L’Etivaz, mélanger, répar- tir dans les ramequins graissés. Parsemer avec le reste du fromage.
5 Finition: faire gratiner env. 15 min dans la moitié supérieure du four préchauffé à 200° C.
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