Roulades forêt-noire

Mise en place et préparation: env. 25 min
Recette pour: 4 personnes
Pièce: 295 kcal, lip 20 g, glu 24 g, pro 4 g

Ingrédients

50 g de sucre
2 œufs
1 pincée de sel
45 g de farine
1 cs de cacao en poudre
100 g de chocolat noir (p. ex. caramel & fleur de sel, Lindt), haché
2 dl de crème entière
50 g de griottes en bocal, égouttées, hachées finement
1 dl de crème entière
50 g de copeaux de chocolat
quelques griottes en bocal, égouttées, pour le décor

Préparation

1 Glisser la plaque dans la moitié inférieure du four, préchauffer le four à 200° C.
2 Pâte à biscuit: dans un grand bol, travailler env. 2 min avec les fouets du batteur-mi- xeur sucre, oeufs et sel jusqu’à ce que la masse soit mousseuse.
3 Mélanger la farine et le cacao en poudre, ajouter le mélange tamisé, incorporer avec une spatule en caoutchouc. Remplir les moules préparés, étaler avec la corne, poser les moules sur la plaque préchauffée, enfourner aussitôt.
4 Cuisson: env. 5 minutes. Retirer la plaque du four, laisser tiédir un peu, poser les moules sur le plan de travail, couvrir aussitôt avec la plaque retournée, laisser refroidir.
5 Faire fondre le chocolat dans un bol à parois minces audessus d’un bain-marie frémissant, lisser, laisser tiédir un peu. Fouetter la crème en chantilly, incorporer au chocolat, réserver env. 10 min au frais. Répartir la chantilly au chocolat sur les biscuits, couper les biscuits en deux. Répartir dessus les griottes hachées, enrouler serré.
6 Fouetter la crème en chantilly, remplir une poche à douille cannelée (Ø env. 10 mm), décorer les roulades. Parsemer de copeaux de chocolat, décorer avec les griottes restantes.
Moule: Moules légèrement huilés
Suggestion: pour un biscuit clair, remplacer farine et cacao en poudre par 50 g de farine.
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