Cake au chocolat truffé de cœurs

Mise en place et préparation: env. 90 min
Mettre au frais: env. 30 min
Cuisson au four: env. 55 min
Recette pour: 8 personnes
Part (1/16): 295 kcal, lip 11 g, glu 42 g, pro 6 g

Ingrédients

Cœurs en biscuit:
90 g de sucre
3 jaunes d’ œufs
1.5 c.s. d’ eau très chaude
0.5 c.c. de colorant alimentaire rouge en pâte
3 blancs d’ œufs
1 pincée de sel
1.5 c.s. de sucre
75 g de farine
1 c.s. de cacao en poudre
Cake:
2 œufs
175 g de sucre
1 pincée de sel
100 g de beurre
100 g de chocolat de pâtisserie Betty Bossi, haché finement
2 c.s. de café soluble en poudre
1.5 dl de lait
200 g de farine
75 g de chocolat de pâtisserie Betty Bossi, haché finement
1 c.c. de poudre à lever
0.25 - de c.c. de bicarbonate de soude
2 c.s. de sucre glace
2 c.s. de jus de citron
1 sachet de mousse au chocolat Betty Bossi (d’env. 80 g)

Préparation

1 Travailler env. 3 min avec les fouets du batteur-mixeur sucre, jaunes d’œufs, eau et colorant alimentaire jusqu’à ce que la masse soit mousseuse.
2 Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre, fouetter encore un instant. Mélanger la farine et et le cacao en poudre, étaler par couches avec la neige sur la masse, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc, remplir le moule préparé.
3 Cuisson: env. 20 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, démouler en retournant sur une grille. Découper des cœurs à l’emporte-pièce (Ø env. 6 cm).
4 Travailler dans un grand bol œufs, sucre et sel jusqu’à ce que la masse blanchisse.
5 Faire fondre en remuant le beurre et le chocolat avec le café en poudre et le lait dans une casserole en remuant sur feux doux. Éloigner la casserole du feu, laisser tiédir un peu, incorporer à la masse.
6 Mélanger farine, chocolat, poudre à lever et bicarbonate de soude, incorporer à la masse, en verser un quart dans le moule à cake graissé.
7 Aligner au milieu côte à côte les cœurs en biscuit. Mélanger le sucre glace et le jus de citron, arroser les cœurs. Répartir dessus le reste de la masse.
8 Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.
9 Préparer la mousse au chocolat selon le mode d’emploi sur l’emballage. Répartir sur le cake, mettre env. 30 min au frais.
Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 18 cm, fond chemisé de papier cuisson. Pour un moule à cake d’env. 30 cm, graissé.
Conservation: sans mousse au chocolat et enveloppé dans du film alimentaire, env. 3 jours au réfrigérateur.
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