Rôti de porc, sauce à la bière brune

Mise en place et préparation: env. 40 min
Cuisson au four: env. 3 h
Recette pour: 4 personnes

Ingrédients

Viande
800 g de filet de porc
1 gousse d' ail, pressée
1 CS de moutarde forte
0.5 CC de sel
poivre du moulin
beurre à rôtir
Sauce
1 oignon, finement haché
1 CC de marjolaine séchée
3 dl de bière brune
4 CC de Maïzena
2 dl de fond de veau en bocal ou de bouillon de viande, refroidi
50 g de beurre, froid, en morceaux
0.25 CC de sucre
sel, selon goût
poivre, selon goût

Préparation

1 éponger avec du papier absorbant. Mélanger ail, moutarde, sel et poivre, badigeonner le rôti sur toutes les faces. Saisir de toutes parts à feu moyen, env. 10 min dans le beurre à rôtir bien chaud, mettre sur le plat.
2 dans une casserole, réduire lentement oignon, marjolaine et bière à 1 dl, filtrer, remettre en casserole, laisser tiédir. Délayer la Maïzena dans le fond de veau ou le bouillon, ajouter au liquide, porter à ébullition en remuant au fouet, cuire doucement env. 2 min, éteindre la plaque. Incorporer le beurre par portions, ajouter le sucre, ne plus cuire la sauce. Remuer jusqu’à ce qu’elle devienne crémeuse, rectifier l’assaisonnement, servir aussitôt avec le rôti.
Mise en place: préchauffer le four à 80 °C, y glisser plat et assiettes.
Cuisson: env. 3 heures dans le four préchauffé. La température à coeur doit être d’env. 75 °C. Ensuite, le rôti peut patienter 2 heures dans le four à 60 °C.
Suggestion: Les pièces de viande cuites au four à 80°C doivent être sorties du réfrigérateur au moins 1 heure avant d'être saisies à la poêle.
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