Flammenküche

Mise en place et préparation: env. 25 min
Laisser monter: env. 1 h
Cuisson au four: env. 20 min
Recette pour: 6 personnes

Ingrédients

Pâte
400 g de farine
1 CC de sel
0.25 cube de levure (env. 10 g), émietté
2.5 dl à 3 dl d' eau tiède
2 CS d' huile
farine pour l'abaisse
Garniture
400 g de crème fraîche (crème acidulée)
400 g d' oignons, en très fines rouelles
un peu  de sel
poivre du moulin
300 g de lard fumé, en tranches, en fines lanières

Préparation

1 mélanger farine et sel dans une terrine. Délayer la levure dans une partie de l’eau, ajouter à la farine avec le reste d’eau et l’huile, mélanger avec une spatule ou avec les crochets pétrin du batteur électrique. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse et souple. Laisser doubler de volume à couvert à température ambiante.
2 étaler la crème sur la pâte en laissant tout autour un bord d’env. 1 cm. Répartir les rouelles d’oignons, saler, poivrer, éparpiller le lard, enrouler le bord de pâte (voir photo). Faire glisser chaque flammenküche, avec le papier, sur la plaque.
Moule: pour 1 grande plaque rectangulaire.
Façonnage: diviser la pâte en 4 parts, abaisser sur 2 mm en disque ou en rectangle, sur suffisamment de farine (voir remarque). Poser chaque abaisse sur du papier à pâtisserie, piquer généreusement à la fourchette.
Cuisson: l’un après l’autre, env. 5 min au milieu du four préchauffé à 300 °C.
Remarque: la pâte étant très humide, il est nécessaire de l’abaisser sur beaucoup de farine.
Suggestion: dans un four à air pulsé/chaleur tournante, les 4 flammenküche peuvent cuire en même temps à env. 280 °C.
Variantes: – Remplacer les 400 g de crème fraîche par un mélange de 200 g de crème fraîche et 200 g de séré de crème ou 75 g de fromage de chèvre frais. – Flammenküche gratiné: avant d’enfourner, saupoudrer de fromage râpé.
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