Crevettes noix de coco et riz à l’ananas

Mise en place et préparation: env. 60 min
Recette pour: 4 personnes

Ingrédients

Marinade
2 échalotes
2 gousses d' ail
1 morceau de galanga d’env. 6 cm, (voir remarque et suggestions), en gros morceaux
1 tige de citronnelle (voir suggestions), en gros morceaux
1 boîte de lait de coco non sucré (env. 175 ml)
0.5 limette, jus
Crevettes
16 queues de crevettes crues, non décortiquées (env. 400 g)
1 CC de sel
un peu  de farine
huile d'arachide
Riz à l'ananas
1 ananas mûr (env. 1 kg)
250 g de riz parfumé
5 dl d' eau
0.5 CC de sel
2 gousses d' ail, hachées
1 CS d' huile d'arachide
3 oignons primeurs, avec le vert, en fines rouelles
2 CS de sauce d'huitres (voir remarque)
1 oeuf frais, battu
sel, selon goût
0.5 limette, jus

Préparation

1 hacher finement au cutter tous les ingrédients de la marinade, y compris la citronnelle. Mélanger avec le lait de coco et le jus de limette. Décortiquer les crevettes en laissant le bout de la queue, retirer évent. le boyau. Mettre les crevettes dans la marinade, laisser mariner env. 30 min à couvert. Laver l’ananas, partager dans la longueur, enlever le trognon. Retirer la pulpe, détailler en dés. Réserver séparément à couvert écorce et dés d’ananas.
2 enlever l’excès de marinade, saler les crevettes, tourner par portions dans la farine et faire dorer dans l’huile très chaude, env. 2 min sur chaque face, dans une poêle antiadhésive. Les piquer par 4 sur des brochettes, réserver au chaud.
3 laver le riz dans un tamis sous l’eau courante jusqu’à ce que l’eau soit claire, égoutter. Mettre dans l’eau salée, porter à ébullition à découvert, puis laisser gonfler env. 15 min à couvert sur la plaque éteinte. Faire revenir l’ail dans l’huile chaude. Ajouter oignons primeurs et sauce d’huître, ainsi que le riz et l’ananas, mélanger, faire sauter env. 3 minutes. Incorporer l’oeuf, faire sauter env. 2 min, rectifier l’assaisonnement.
Présentation: dresser le riz dans les moitiés d’ananas, arroser de jus de limette, servir avec les crevettes.
Remarque: le galanga est un rhizome un peu plus clair et d’une saveur plus fine que le gingembre. Ses pointes sont roses. Le galanga – comme la sauce d’huître – est vendu dans les magasins de spécialités asiatiques.
Suggestions: – Remplacer le galanga par du gingembre. – Remplacer la sauce d’huître par 1 c. à soupe de sauce soja claire. – La citronnelle peut se garder, entière ou hachée, au congélateur. Conservation: env. 6 mois.
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