Risotto à la betterave et au raifort

Mise en place et préparation: env. 50 min
Recette pour: 4 personnes

Ingrédients

800 g de betteraves crues
5 dl de jus de betterave
4 dl de bouillon de légumes
2 feuilles de laurier
2 clous de girofle
2 échalotes, finement hachées
1 gousse d' ail, pressée
1 CS de beurre
300 g de riz pour risotto (p. ex. Vialone)
sel, selon goût
poivre, selon goût
1 dl de demi-crème
1 CS de raifort, fraîchement râpé

Préparation

1 peler les betteraves, détailler en dés d’env. 1 cm.
2 Porter tous les ingrédients à ébullition y compris les clous de girofle, cuire les dés de betterave env. 10 min en les tenant un peu fermes. Égoutter, recueillir le liquide de cuisson, retirer les épices, réserver les betteraves et le liquide.
3 Faire revenir dans la même casserole échalotes et ail dans le beurre chaud.
4 Ajouter le riz, mijoter un moment jusqu’à ce qu’il soit translucide. Mouiller avec env. 2 dl de l’eau de cuisson des betteraves, réduire complètement, puis rajouter le reste du liquide petit à petit de manière à juste couvrir le riz. Cuire doucement env. 20 min en remuant souvent, sans couvrir la casserole.
5 Ajouter les betteraves réservées 5 min avant la fin de cuisson, saler, poivrer.
6 Fouetter la crème, ajouter le raifort, dresser sur le risotto, servir aussitôt.
Comment trouvez-vous cette recette?