Cappuccino carotte

Mise en place et préparation: env. 20 min
Recette pour: 4 personnes

Ingrédients

2 carottes (env. 150g)
1 petite échalote, finement hachée
un peu  de beurre
3 dl de bouillon de légumes
quelques  gouttes de jus de citron
1 pointe de couteau de cardamome moulue (facultatif)
sel, selon goût
poivre, selon goût
0.5 dl de demi-crème, légèrement fouettée
un peu  de cacao en poudre, pour le décor

Préparation

1 détailler une carotte en longs rubans, découper quelques coeurs, blanchir dans un peu d’eau salée, réserver à couvert. Couper le reste et l’autre carotte en petits morceaux. Faire revenir rapidement avec l’échalote dans le beurre chaud. Mouiller avec le bouillon. Cuire doucement env. 10 min à couvert, puis mixer. Ajouter le jus de citron et évent. la cardamome, saler, poivrer.
Présentation: reporter la soupe à ébullition, dresser dans les tasses chaudes. Napper de crème fouettée, poudrer d’un peu de cacao, décorer avec les coeurs de carotte.
Pour gagner du temps: préparer la soupe sans crème 1 jour à l’avance, garder à couvert au réfrigérateur.
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