Cake au maïs à l’orange

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 60 min
Recette pour: 4 personnes

Ingrédients

Pâte
150 g de maïs (cuisson 2 minutes)
1.5 dl de jus d'orange
125 g de beurre
150 g de cassonade
3 jaunes d'oeufs
200 g de confiture d'orange
1 dl de crème
3 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
200 g de farine
1 CS de poudre à lever
Glaçage
1 dl de jus d'orange
100 g de sucre glace

Préparation

1 mettre le maïs dans une jatte, arroser avec le jus d’orange, laisser gonfler env. 5 minutes.
2 Travailler beurre en pommade dans une jatte,
3 ajouter sucre et jaunes d’oeufs, continuer à travailler jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
4 Incorporer confiture, crème et maïs.
5 Fouetter les blancs d’oeufs en neige avec le sel.
6 Mélanger farine et poudre à lever, verser, en alternant avec les blancs en neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc, remplir le moule préparé.
7 mélanger jus d’orange et sucre glace jusqu’à dissolution complète du sucre. Arroser le cake au sortir du four. Laisser tiédir, démouler seulement lorsque le glaçage est absorbé. Laisser refroidir le cake sur une grille, retirer le papier à pâtisserie.
Moule: pour un moule à cake de 30 cm chemisé de papier à pâtisserie
Cuisson: env. 60 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180 °C. Sortir le moule.
Suggestion: la masse suffit aussi pour la plaque à muffins (12 pièces). Temps de cuisson: env. 30 minutes.
Variante: remplacer le jus et la confiture d’orange par du jus et de la confiture de pamplemousse rose.
Pour gagner du temps: congeler le cake sans glaçage. Conservation: env. 4 semaines. Présentation: dégeler le cake, piquer plusieurs fois avec un bâtonnet, arroser avec le glaçage.
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