Cannellonis aux asperges

Mise en place et préparation: env. 40 min
Cuisson au four: env. 15 min
Gratiner: env. 15 min
Recette pour: 4 personnes

Ingrédients

Asperges
1 l d' eau
1 cs de sel
1 kg d' asperges vertes, tiers inférieur épluché
2 feuilles rectangulaires de pâte fraîche (d’env. 56x16 cm)
8 tranches de jambon
Sauce au vin blanc
2 cs de farine
2 dl de vin blanc (p. ex. riesling)
eau de cuisson réservée, refroidie
1.8 dl de demi-crème à sauce
0.25 cc de sel
poivre du moulin
quelques  noisettes de beurre ou de margarine
4 cs de sbrinz, fraîchement râpé

Préparation

1 Porter l’eau à ébullition dans une grande casserole. Ajouter le sel, cuire les asperges à découvert en les tenant croquantes. Retirer, rafraîchir aussitôt sous l’eau froide, égoutter. Réserver 4 dl d’eau de cuisson pour la sauce. Dérouler les abaisses, les partager en quatre morceaux égaux. Poser sur chacun une tranche de jambon, répartir les asperges, enrouler serré, ranger dans les plats graissés.
2 Dans une casserole, mélanger au fouet farine et vin. Ajouter l’eau de cuisson réservée, porter à ébullition en remuant. Réduire la chaleur, cuire doucement env. 10 min en remuant de temps en temps. Incorporer la crème, saler, poivrer. Répartir la sauce sur les cannellonis, parsemer les noisettes de beurre ou de margarine et le sbrinz. Couvrir les moules d’une feuille.
Moule: pour 4 plats à gratin individuels ou un plat de 2 litres, graissés
Cuisson / Apprêt final: env. 15 min au milieu du four préchauffé à 200°C. Enlever la feuille, faire gratiner env. 15 minutes.
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