Millotto aux asperges

Mise en place et préparation: env. 40 min
Recette pour: 4 personnes

Ingrédients

0.75 kg ou 1 kg d' asperges vertes
1.2 litres d' eau
1.25 CC de sel
Millotto
1 cube de bouillon de légumes
1 CS de beurre
300 g de millet
poivre du moulin
quelques  noisettes de beurre
parmesan, grossièrement râpé

Préparation

1 Éplucher le tiers inférieur des asperges, les partager dans la longueur. Couper les pointes à env. 4 cm. Détailler le reste en morceaux biseautés d’env. 4 cm. Porter l’eau à ébullition, saler, cuire les asperges à découvert en les tenant croquantes. Retirer, rafraîchir aussitôt sous l’eau froide, égoutter, réserver à couvert. Utiliser l’eau de cuisson pour le millotto.
2 Porter à ébullition l’eau de cuisson des asperges avec le cube de bouillon, le beurre. Verser le millet en pluie, couvrir, cuire doucement env. 15 min sur feu doux en remuant de temps en temps. Poivrer, incorporer délicatement les pointes d’asperges réservées avec une fourchette, le temps de bien les chauffer. Dresser le millotto, répartir les noisettes de beurre, parsemer de parmesan.
Suggestion: si le millotto est servi en accompagnement, utiliser seulement 500g d’asperges et 200g de millet préparé avec 8 dl d’eau de cuisson des asperges.
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