Mousse carotte-cannelle

Mise en place et préparation: env. 30 min
Mettre au frais: env. 3 h
Recette pour: 4 personnes

Ingrédients

200 g de carottes, en rondelles
1 grosse carotte, en tranches, sujets au choix découpés à l’emporte-pièce
1 orange non traitée, zeste en fine julienne, et 1 dl de jus
3 feuilles de gélatine, ramollies env. 5 min dans l’eau froide, égouttées
1 CS de liqueur d’orange (p. ex. Grand Marnier)
3 CS de cassonade
2 pointes de couteau de cannelle
1.8 dl de demi-crème, froide, fouettée bien ferme
2 kiwis, épluchés, en tranches coupées en deux, pour le décor

Préparation

1 Cuire toutes les carottes et la julienne de zeste d’orange dans le panier-vapeur. Réserver à couvert pour le décor les sujets découpés dans les tranches de carotte. Mixer aussitôt le reste avec le jus d’orange. Incorporer la gélatine et tous les ingrédients, y compris la cannelle, à la purée très chaude, passer au tamis dans une jatte. Mettre au frais jusqu’à ce que les bords commencent à prendre. Lisser, incorporer la crème fouettée, mettre à couvert env. 3 heures au frais. À l’aide d’une cuiller à glace trempée dans l’eau chaude, façonner des boules de mousse, dresser sur les assiettes, décorer.
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