Bouilli de veau aux légumes

Mise en place et préparation: env. 45 min
Laisser infuser: env. 80 min
Recette pour: 4 personnes
personne (190 g de bouilli): 276 kcal, lip 8 g, glu 10 g, pro 40 g

Ingrédients

Bouillon
1.5 kg de viande de veau à bouillir (p. ex. épaule / palette, 2 morceaux)
3 litres d' eau
1 petit poireau, coupé en deux
2 carottes, partagées dans la longueur
2 radis, partagés dans la longueur
2 queues de persil
1 oignon avec la peau, coupé en deux
2 feuilles de feuilles de laurier
2 clous de girofle
quelques  grains de poivre noir
2 cubes de bouillon de légumes
1 CS de sel
Accompagnement de légumes
5 dl de bouillon réservé
3 bottes de oignons primeurs avec le vert
2 bottes de radis
1 bottes à 2 bottes de carottes nouvelles

Préparation

1 Dans un faitout, porter l’eau à ébullition avec tous les ingrédients, y compris les queues de persil, réduire la chaleur, cuire doucement env. 30 min à couvert. Entre-temps, faire brunir les moitiés d’oignon sur la coupe dans une poêle antiadhésive, piquer de laurier et de clous de girofle, ajouter au bouillon avec les autres ingrédients. Plonger la viande, laisser pocher env. 1 heure sous le point d’ébullition. Réserver 5 dl de bouillon pour la préparation des légumes.Poursuivre env. 20 min la cuisson de la viande en écumant de temps en temps. Préparer pendant ce temps l’accompagnement de légumes. Retirer les légumes cuits avec la viande, réserver éventuellement.
2 Préchauffer le four à 60°C, y glisser le plat et les assiettes. Porter à ébullition le bouillon réservé, cuire les légumes par portions en les tenant croquants, réserver au chaud.
Présentation: couper la viande en tranches d’env. 1 cm d’épaisseur, présenter avec les légumes.
Accompagnements: mousseline citron aux baies roses et petites pommes de terre vapeur.
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