Zuppa gallurese (gratin de pain au fromage)

Mise en place et préparation: env. 0 min
Cuisson au four: env. 20 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 398 kcal, lip 14 g, glu 49 g, pro 19 g

Ingrédients

6 tranches fines de lard de campagne (env. 25 g), en lanières
150 g de pain blanc de la veille, en tranches fines
150 g de fontina, passée à la râpe à rösti
1 CS de persil plat, finement haché
0.5 CC de feuilles de menthe, ciselées
1 pointe de couteau de muscade
6 dl de fond d’agneau du commerce ou font de veau du commerce
2 petites tomates mondées, épépinées, concassées

Préparation

1 Répartir le lard au fond du moule graissé. Étaler la moitié du pain et du fromage. Mélanger persil, menthe et muscade, éparpiller sur le fromage. Couvrir avec le reste de pain, puis de fromage, arroser avec le fond, répartir les tomates.
Moule: pour un grand moule réfractaire d’env. 2 litres, graissé
Cuisson: Au four, cuire env. 20 min dans la moitié supérieure du four préchauffé à 220°C.
Peut se préparer à l’avance: disposer dans le moule tous les ingrédients, y compris la muscade, 1/2 journée à l’avance, réserver au frais à couvert. Au moment d’enfourner, arroser avec le fond et répartir les tomates.
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