Soufflé ricotta à l’origan

Mise en place et préparation: env. 20 min
Mettre au frais: env. 30 min
Cuisson au four: env. 45 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 554 kcal, lip 38 g, glu 21 g, pro 32 g

Ingrédients

500 g de ricotta
100 g de semoule de blé dur
4 jaunes d’oeufs frais
1 CC de sel
0.25 CC de poivre de Cayenne
poivre du moulin
200 g de mortadelle
4 CS de petites feuilles d’origan
6 blancs d’oeufs frais
2 pincées de sel
0.5 CC de poudre à lever

Préparation

1 Mélanger tous les ingrédients, y compris le poivre, dans une terrine, réserver env. 30 min à couvert au frais. Hacher finement au cutter la mortadelle et l’origan, incorporer au mélange précédent. Fouetter les blancs en neige ferme avec le sel et la poudre à lever, en incorporer au fouet env. 1/3 à la masse, et le reste délicatement avec une spatule en caoutchouc. Verser dans le moule préparé, enfourner aussitôt.
Form: pour un moule à soufflé d’env. 1 1/2 litre, fond graissé
Cuisson: env. 45 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 180°C, servir aussitôt.
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