Poires à l’origan

Mise en place et préparation: env. 45 min
Cuisson au four: env. 35 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 727 kcal, lip 26 g, glu 117 g, pro 7 g

Ingrédients

8 dl d' eau
200 g de sucre
1 citron, jus
5 brindilles de origan
4 poires (env. 700g)
2 CS d' amandes moulues
2 CC de petites feuilles d’origan, finement hachées
1 abaisse ronde de pâte sablée (Ø env. 32cm)
1 jaune d’oeuf, délayé

Préparation

1 Dans une petite casserole haute, porter à ébullition l’eau avec le sucre, le jus de citron et l’origan, laisser cuire env. 5 min sur feu moyen, retirer les brindilles d’origan. Peler les poires, mettre sans attendre dans le liquide, pocher doucement à couvert en les tenant croquantes. Éloigner la casserole du feu, laisser refroidir dans le liquide. Retirer les poires, égoutter, recouper évent. la base. Réserver le liquide. Mélanger les amandes et l’origan, éparpiller sur les poires.Aplatir un peu l’abaisse de pâte sablée, découper en lanières d’env. 2cm de large. En partant de la queue, enrouler les lanières autour des poires en les faisant se chevaucher légèrement, disposer sur une plaque chemisée de papier à pâtisserie, dorer au jaune d’oeuf. Entortiller un bout de feuille d’alu autour des queues.
Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200°C. Entre-temps faire réduire 4dl du liquide réservé à env. 1dl. Sortir les poires du four, enlever la feuille d’alu, présenter avec le sirop.
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