Toast à la «barba di frate»

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 8 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 322 kcal, lip 15 g, glu 30 g, pro 16 g

Ingrédients

300 g de barba di frate (voir «Suggestion»)
eau salée bouillante
8 tranches de pain de mie
1 grosse gousse d'ail, coupée en deux
4 oeufs frais
2 CS de lait
0.25 CC de sel
poivre du moulin
1 CC de beurre
env. 50 g de parmesan, en fin copeaux coupés au couteau économe

Préparation

1 Blanchir la barba di frate env. 30 secondes dans l’eau salée, plonger un court instant dans l’eau froide, égoutter sur du papier absorbant.
2 Disposer le pain de mie sur une plaque chemisée de papier à pâtisserie, faire dorer au milieu du four préchauffé à 240°C, retirer, frotter avec l’ail.
3 Bien mélanger les oeufs avec tous les ingrédients, y compris le poivre.
4 Chauffer le beurre dans une poêle antiadhésive, verser les oeufs battus et laisser à peine prendre en remuant avec une spatule.
5 À l’aide d’une fourchette, façonner 8 petits nids de barba di frate, poser sur les toasts. Répartir les oeufs brouillés dans les petits nids, décorer avec le parmesan.
6 Faire gratiner env. 4 min au milieu du four, servir aussitôt.
Suggestion: remplacer la barba di frate par 800 g de jeunes épinards frais. Les faire retomber à couvert dans une grande casserole, étuver env. 3 min, retirer, bien égoutter, saler et poivrer.
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