Fricassée d’asperges

Mise en place et préparation: env. 45 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 159 kcal, lip 12 g, glu 7 g, pro 4 g

Ingrédients

600 g d' asperges vertes, épluchées sur le tiers inférieur
0.25 CC de sel
1 CS de beurre
150 g de morilles fraîches, évent. coupées en deux, bien nettoyées, égouttées
1 dl de fond de légumes du commerce ou de bouillon de légumes
1 bouquet de cerfeuil, pluches, tiges finement ciselées
1 dl de crème
1 citron non traité, un peu de zeste râpé
2 CS de vermouth blanc (p.ex. Noilly Prat)
1 CS de maïzena express claire
sel, selon goût
poivre, selon goût

Préparation

1 Préchauffer le four à 60°C, y glisser le plat et les assiettes.
2 Couper les pointes d’asperges en biseaux à env. 4 cm, et le reste des tiges en tronçons d’env. 2 cm, saler, cuire au panier-vapeur en tenant croquant.
3 Chauffer le beurre dans une casserole. Faire revenir les morilles, ajouter les asperges et le fond de légumes, mijoter doucement env. 5 min sur tout petit feu, retirer asperges et morilles, réserver au chaud.
4 Ajouter les tiges de cerfeuil ciselées, réduire le liquide de moitié sur feu moyen.
5 Ajouter la crème, continuer la cuisson env. 3 minutes.
6 Ajouter le zeste de citron et le vermouth, puis la maïzena en remuant au fouet, cuire la sauce env. 1 min, rectifier l’assaisonnement.
7 Incorporer asperges, morilles et pluches de cerfeuil, le temps de bien les chauffer, dresser sur les assiettes chaudes.
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