Granité de rhubarbe

Mise en place et préparation: env. 45 min
Congeler: env. 3 h
Recette pour: 6 personnes
personne: 157 kcal, glu 26 g, pro 1 g

Ingrédients

4 dl d' eau
3 CS de sucre
700 g de rhubarbe rouge, en morceaux
100 g de sucre
3 CS d' eau
2 dl du liquide de cuisson
4 dl de rosé (p. ex. dôle blanche)

Préparation

1 Dans une large casserole en inox, porter l’eau à ébullition avec le sucre. Ajouter la rhubarbe, cuire env. 5 min à couvert sur feu doux. Réserver 2dl du liquide de cuisson. Mixer la rhubarbe avec le reste du liquide, passer au tamis, laisser refroidir.
2 Toujours dans la même casserole, porter le sucre et l’eau à ébullition, sans remuer. Réduire la chaleur, laisser bouillonner doucement en agitant de temps en temps la casserole, jusqu’à formation d’un caramel blond.
3 Éloigner du feu, mouiller avec le liquide réservé, continuer à cuire doucement à couvert, jusqu’à ce que le caramel soit dissout, puis laisser épaissir à découvert, à consistance de sirop. Éloigner la casserole du feu, incorporer la purée de rhubarbe et le vin.
4 Verser l’appareil dans un large récipient plat, sur une épaisseur d’env. 2 cm, laisser prendre en glace env. 3 heures au congélateur. Racler de temps en temps avec une fourchette, jusqu’à ce que la masse prenne une texture grenue.
Présentation: racler à nouveau le granité à la fourchette.Verser dans des verres bien refroidis, servir aussitôt.
Peut se préparer à l'avance: granité, 2 semaines avant. Garder à couvert au congélateur.
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