Brioche

Mise en place et préparation: env. 20 min
Laisser monter: env. 1.5 h
Cuisson au four: env. 45 min
Recette pour: 8 personnes
personne (1/8): 359 kcal, lip 19 g, glu 39 g, pro 8 g

Ingrédients

Levain
400 g de farine blanche
0.5 cube de levure (env. 20g), émiettée
2 CS de sucre
1 dl de lait
Pâte à brioche classique
1 CC de sel
150 g de beurre, mou
2 oeufs
1 jaune d'oeuf, pour dorer

Préparation

1 mettre la farine dans une terrine, faire la fontaine. Dans le puits, délayer la levure et le sucre dans le lait, saupoudrer d’un peu de farine. Laisser reposer, jusqu’à ce que la bouillie commence à mousser.
2 Ajouter le sel, le beurre et les oeufs, pétrir à la spatule ou avec les crochets pétrins du batteur électrique, jusqu’à obtention d’une pâte souple et lisse. Laisser doubler de volume env.1heure é couvert, à température ambiante.
3 Mettre 3/4 de la pâte dans le moule graissé, façonner une boule avec le reste, creuser un trou au milieu de la pâte, enfoncer la boule, laisser lever à nouveau 30 min environ,dorer au jaune d’oeuf.
Moule: pour un moule à brioche de Ø 22 à 24cm ou un moule à cake de 24 à 26cm, graissés
Cuisson: env. 45 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200°C. Retirer, laisser tiédir, démouler, laisser refroidir sur une grille.
Servir avec: fromage, saumon fumé.
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