Lapin de Pâques

Mise en place et préparation: env. 45 min
Laisser monter: env. 1 h
Cuisson au four: env. 30 min
Recette pour: 4 personnes
100 g: 283 kcal, lip 8 g, glu 44 g, pro 8 g

Ingrédients

500 g de farine pour tresse ou de farine blanche
1.5 CC de sel
3 CS de sucre
0.5 citron non traité, zeste râpé
0.5 cube de levure (env. 20g), émietté
60 g de beurre, mou
env. 2.5 dl de lait
1 oeuf, légèrement battu
raisins secs pour le décor
bätonnets d'amandes pour le décor
1 CC de crème
quelques  poils d'un balai propre pour la moustache
un peu  de blanc d'oeuf pour coller la moustache

Préparation

1 Dans un bol, mélanger tous les ingrédients, y compris la levure.
2 Ajouter le beurre, le lait et la moitié de l’oeuf, pétrir pour obtenir une pâte souple et lisse. Laisser doubler de volume env. 1 heure à couvert à température ambiante. Réserver le reste de l’oeuf à couvert au frais.
3 Façonnage/Décor: partager la pâte en 2 portions. Prélever sur une portion un peu de pâte pour les pattes et le noeud papillon, partager le reste en deux. Façonner une moitié en triangle et, avec le reste, la tête et les oreilles.Poser sur du papier à pâtisserie. Fixer les différentes parties avec un peu d’eau, aplatir légèrement. Dans la pâte réservée, façonner les pattes et le noeud et les appuyer sur le lapin avec un peu d’eau. Bien enfoncer dans la pâte les raisins pour les yeux et les bâtonnets d’amandes pour les dents. Mettre le lapin env. 15 min au frais. Mélanger le reste de l’oeuf et la crème, badigeonner le lapin, enfourner. Procéder de même avec l’autre portion de pâte.
Cuisson: env. 25 min au milieu du four préchauffé à 200°C, retirer, laisser refroidir sur une grille.Coller la moustache avec un peu de blanc d’oeuf.
Remarque: pour des petits lapins, compter env. 20 min de cuisson.
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