Poisson sur lit de poireaux

Mise en place et préparation: env. 15 min
Etuver: env. 45 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 280 kcal, lip 13 g, glu 9 g, pro 31 g

Ingrédients

1.8 dl de demi-crème à sauce
4 cs de moutarde à gros grains ou de moutarde mi-forte
0.25 cc de sel
un peu  de poivre
800 g de poireaux, partagés dans la longueur, en fines lanières
0.75 cc de sel
1 dl d' eau
8 filets de poisson (p. ex. flet, carrelet, d’env. 75 g)
0.5 cc de sel
un peu  de poivre

Préparation

1 Mélanger la demi-crème à sauce et la moutarde, saler, poivrer.
2 Mettre les poireaux dans le plat graissé, saler, incorporer la moitié de la crème moutardée, ajouter l’eau. Couvrir le plat avec une feuille d’alu. Faire cuire 25 min au milieu du four préchauffé à 220°C. Baisser la chaleur à 200°C.
3 Étaler les filets, côté peau en haut, saler, poivrer, enrouler. Sortir le plat du four, poser les filets sur les poireaux, répartir dessus le reste de crème moutardée. Couvrir à nouveau avec une feuille d’alu et remettre au four pour env. 20 minutes.
Moule: pour un plat à gratin d’env. 2 litres, graissé
Suggestion: ajouter à la cuisson de petites pommes de terre, partagées dans la longueur.
Servir avec: pommes vapeur ou en robe des champs.
Suggestion cuisson vapeur: faire cuire les poireaux sans eau env. 15 min à 100°C dans le four à vapeur, sur la position «Légumes». Retirer, poser le poisson sur les poireaux, répartir dessus le reste de crème moutardée, remettre pour env. 12 minutes à 85°C, position «Poisson».
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