Feuilletés à l’oeuf

Mise en place et préparation: env. 35 min
Cuisson au four: env. 20 min
Recette pour: 4 personnes
pièce: 493 kcal, lip 35 g, glu 26 g, pro 18 g

Ingrédients

Farce
700 g d' épinards en branches (voir «Suggestion»), mouillés
1 cc de beurre à rôtir
200 g de champignons de Paris, en tranches fines
1 oignon, finement haché
1 gousse d’ail, pressée
0.3 cc de sel
un peu  de poivre
un peu  de muscade
1 abaisse rectangulaire de pâte feuilletée (env. 25 x 42 cm)
4 oeufs, durs, écalés
1 oeuf, légèrement battu

Préparation

1 Faire retomber les épinards dans un faitout sur feu moyen, égoutter, bien essorer, réserver.
2 Bien chauffer le beurre à rôtir dans le même faitout. Faire dorer les champignons avec l’oignon et l’ail. Incorporer les épinards, mijoter un instant, assaisonner, laisser refroidir.
3 Couper l’abaisse dans la largeur en 4 morceaux de largeur égale. Répartir la moitié de la farce sur une moitié des morceaux de pâte en laissant en bas et sur les côtés un bord d’env. 1 cm. Poser 1 oeuf dessus, couvrir avec le reste de farce. Badigeonner les bords à l’oeuf battu, rabattre la pâte, bien souder les bords avec une fourchette. Badigeonner les feuilletés avec le reste de l’oeuf, piquer plusieurs fois à la fourchette, poser sur une plaque retournée chemisée de papier sulfurisé.
Cuisson: env. 18 min au milieu du four préchauffé à 200°C.
Suggestion: remplacer les épinards en branches frais par 550 g de surgelés. Décongeler, bien essorer.
Peut se préparer à l’avance: farce 1/2 journée avant, garder à couvert au réfrigérateur.
Comment trouvez-vous cette recette?