Steaks de gigot et légumes primeurs

Mise en place et préparation: env. 35 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 520 kcal, lip 28 g, glu 33 g, pro 34 g

Ingrédients

1 cs de vinaigre balsamique
2 cs d' huile d’olive
1 gousse d’ail, pressée
un peu  de poivre
4 steaks de gigot d’agneau (d’env. 200 g; voir «Suggestions»)
1 cs d' huile d’olive
1 botte d' oignons fanes, en morceaux biseautés d’env. 2 cm
2 bottes de carottes nouvelles (d’env. 200 g), en morceaux biseautés d’env. 2 cm
500 g de pommes de terre à chair ferme, en dés d’env. 1cm
0.5 cc de sel
poivre du moulin
300 g de laitue romaine, en lanières d’env. 2 cm de large
huile d’olive pour la cuisson
0.75 cc de sel

Préparation

1 Bien mélanger tous les ingredients, y compris le poivre. Badigeonner la viande, laisser mariner un instant à couvert.
2 Préchauffer le four à 60°C, y glisser les assiettes, un plat et un légumier. Chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Faire revenir les oignons fanes, ajouter les carottes et les pommes de terre, laisser mijoter env. 3 min, saler, poivrer, laisser cuire env. 15 min à couvert en tenant croquant.
3 Incorporer la laitue romaine, mijoter env. 5 min à découvert, dresser dans le légumier, réserver au chaud. Essuyer la poêle avec du papier absorbant.
4 Bien chauffer l’huile dans la même poêle. Saisir la viande par portions env. 1 min sur chaque face. Baisser la chaleur, poursuivre la cuisson env. 4 minutes. Saler les steaks, dresser sur le plat chaud.
Suggestion: Remplacer les steaks de gigot par des tranches de fromage d’Italie tournées dans l’oeuf et faire cuire à la poêle.
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