Pain farci au thon

Mise en place et préparation: env. 30 min
Laisser monter: env. 60 min
Cuisson au four: env. 40 min
Recette pour: 4 personnes
100 g: 326 kcal, lip 12 g, glu 41 g, pro 13 g

Ingrédients

Pâte levée
300 g de farine
0.75 cc de sel
0.5 cube de levure, émietté
1 cs d' huile d’olive
2 - 2.5 dl d' eau
Farce
1 oignon, finement haché
2 gousses d’ail, pressées
3 cs d' herbes mélangées, (p. ex. origan, persil, romarin), finement hachées
2 cs d' huile d’olive
1 boîte de thon au naturel (env. 200 g), égoutté, effiloché
0.25 cc de sel
un peu  de poivre du moulin
un peu  de crème à café ou de lait pour badigeonner

Préparation

1 Mélanger dans un bol la farine et le sel.
2 Ajouter la levure, l’huile et l’eau, mélanger avec une spatule ou avec les crochets du batteur électrique. Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte élastique et humide.
3 Laisser doubler de volume env. 1 heure à couvert à température ambiante.
Façonnage: abaisser la pâte en rectangle d’env. 30x40 cm, répartir la farce dessus en laissant tout autour un bord d’env. 2cm. Enrouler à partir du petit côté, disposer, couture en dessous, sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. À l’aide de ciseaux, faire en quatre endroits 3 entailles croisées d’env. 3 cm de profondeur.
4 Bien mélanger dans un bol l’oignon et tous les ingrédients, y compris le poivre.
Cuisson: 10 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 230°C, puis env. 30 min à 180°C. Retirer le pain du four, badigeonner de crème à café, laisser refroidir sur une grille.
Peut se préparer à l’avance: pain façonné 1 jour avant, écourter la cuisson d’env. 10 min. Retirer du four, envelopper encore tiède dans un sachet en plastique. Fin de cuisson: env. 10 min dans le four préchauffé à 180°C.
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