Fleurs pascales

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 20 min
Laisser monter: env. 90 min
Recette pour: 4 personnes
pièce: 390 kcal, lip 15 g, glu 47 g, pro 16 g

Ingrédients

Pâte levée
500 g de farine blanche ou pour tresse
1.5 cc de sel
0.5 cs de sucre
0.5 cube de levure (env. 20 g), émietté
60 g de beurre, mou, en morceaux
3 - 3.5 dl de lait
Former / Cuire
8 pommes de terre farineuses moyennes (voir «Suggestion»), enveloppées dans une feuille d’alu
1 jaune d’oeuf, délayé
8 oeufs, cuits env. 4 min, ou oeufs de Pâques multicolores

Préparation

1 Mélanger dans un bol tous les ingrédients, y compris la levure.
2 Ajouter le beurre et le lait, mélanger, puis pétrir jusqu’à obtention d’une pâte souple et lisse.
3 Laisser doubler de volume env. 1 heure à couvert à température ambiante.
4 Façonnage: diviser la pâte en 8 portions. Façonner 5 boules dans chaque portion et les assembler en fleur sur du papier sulfurisé. Enfoncer une pomme de terre au milieu de chaque fleur afin de pouvoir y mettre un oeuf après la cuisson. Laisser lever encore env. 30 min, dorer au jaune d’oeuf.
Cuisson: 20 min au milieu du four préchauffé à 200°C. Ôter les pommes de terre, poursuivre la cuisson env. 5 minutes. Retirer, laisser refroidir sur une grille. Mettre un oeuf au centre de chaque fleur.
Suggestion: poursuivre la cuisson des pommes de terre dans la feuille d’alu env. 20 min au four à 200°C.
Peut se préparer à l’avance: fleurs en pâte 1 jour avant, écourter la cuisson d’env. 10 minutes. Retirer du four, envelopper encore tiède dans un sachet en plastique. Fin de cuisson: env. 10 min dans le four préchauffé à 200°C.
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