Feijoada clompeta

Mise en place et préparation: env. 180 min
Laisser tremper: env. 12 h
Recette pour: 8 personnes
personne: 668 kcal, lip 39 g, glu 43 g, pro 37 g

Ingrédients

Haricots noirs
350 g de haricots noirs brésiliens ou de haricots rouges
1 cs d’ huile
2 oignons, finement hachés
2 gousses d’ail, pressées
2 feuilles de laurier
3 dl d’ eau
0.75 cc de sel
un peu   de poivre
Viande
500 g de petites côtes fumées précuites
350 g de lard fumé
350 g de chorizo piquant (saucisse espagnole au paprika)
400 g de jarrets de porc cuits
Riz
250 g de riz à longs grains, cuit
6 oranges, pelées, en tranches d’env. 5 mm d’épaisseur

Préparation

1 Couvrir les haricots d’eau, faire tremper env. 12 heures, rincer, égoutter.
2 Chauffer l’huile dans l’autocuiseur (voir «Remarque»). Faire revenir les oignons et l’ail, ajouter les haricots, laisser mijoter un instant.Ajouter l’eau. Fermer l’autocuiseur. Cuire env. 17 min à partir du 2e repère (2 repères rouges doivent rester visibles). Éloigner du feu, laisser reposer, attendre pour ouvrir que la soupape soit redescendue. Saler et poivrer les haricots.
3 Remarque: sans autocuiseur, compter env.1 1/4 heure pour la cuisson.
4 Préparer les côtes fumées en suivant les instructions sur l’emballage.
5 Faire pocher le lard, la saucisse et les jarrets env. 50 min dans l’eau frémissante.
6 Présentation: dresser les haricots sur un grand plat, garder en attente au chaud. Retirer de l’eau la viande, le lard et la saucisse, découper en tranches et dresser sur les haricots. Présenter avec le riz, les tranches d’oranges, la sauce de piment, le chou frisé et la farofa.
Compte à rebours: 2 jours avant: Faire tremper les haricots. 1 jour avant: Terminer la préparation des haricots, cuire le riz.
Comment trouvez-vous cette recette?