Rouleau à la charcutière en feuilleté

Mise en place et préparation: env. 45 min
Cuisson au four: env. 25 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 914 kcal, lip 64 g, glu 36 g, pro 50 g

Ingrédients

Farce
500 g de chair à saucisse de veau
150 g de petits dés de jambon
100 g de saucisse au foie de veau
50 g de tomates séchées à l'huile, égouttées, finement hachées
1 CS de moutarde mi-forte
5 CS de chapelure
1 CC d' huile
1 oignon, finement haché
4 CS persil plat, finement haché
1 CS estragon ou cerfeuil, finement haché
un peu  de poivre
1 abaisse de pâte feuilletée (env. 25x42cm)
1 oeuf, légèrement battu, pour dorer
Mousse aux herbes
150 g de séré à la crème
100 g de blanc battu
1 CC de moutarde mi-forte
2 CS persil plat, finement haché
1 CC estragon ou cerfeuil, finement haché
0.25 CC de sel
un peu  de poivre

Préparation

1 Bien mélanger la chair à saucisse et tous les ingrédients, y compris la chapelure.
2 Chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Faire revenir env. 5 min l’oignon et les herbes, laisser refroidir, incorporer au mélange de chair à saucisse, poivrer.
3 Dérouler la pâte, étaler la farce en longueur sur une moitié de l’abaisse, façonner un rouleau avec les mains mouillées. Dorer les bords de pâte à l’oeuf battu, rabattre l’autre moitié de l’abaisse, bien presser les bords pour les souder. Déposer sur une plaque avec le papier. Dorer la pâte à l’oeuf battu, piquer plusieurs fois à la fourchette, réserver env. 15 min au frais.
4 A l’aide du mixeur plongeant, faire mousser le séré avec le blanc battu et la moutarde. Incorporer les herbes, saler, poivrer.
Cuisson: env. 10 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 230°C. Baisser la chaleur à 200°C, poursuivre la cuisson env. 15 minutes. Retirer, couper en tranches d’env. 2 cm d’épaisseur, dresser sur des assiettes chaudes, présenter à part la mousse aux herbes.
Préparation à l'avance: façonner le rouleau env. 2 heures avant, garder au réfrigérateur. Dorer à l’oeuf au moment d’enfourner.
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