Bourride (soupe de poisson provençale)

Mise en place et préparation: env. 40 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 344 kcal, lip 10 g, glu 17 g, pro 46 g

Ingrédients

Mayonnaise à l’ail des ours
3 cs de mayonnaise
1 cs d' ail des ours, finement haché
2 pincées de sel
un peu  de poivre
Soupe
1 cs d' huile d’olive
1 oignon, grossièrement râpé
2 gousses d’ail, coupées en quatre
150 g de carottes, grossièrement râpées
250 g de céleri, grossièrement râpé
250 g de fenouil, coupé en deux, en fines lanières
1.5 l de bouillon de légumes
400 g de filets de carrelets surgelés, partiellement dégelés, en dés d’env. 1 1/2 cm
sel, poivre, selon goût
4 tranches de pain blanc, coupé en quatre, grillées

Préparation

1 Bien mélanger tous les ingrédients.
2 Préchauffer le four à 60 °C. Y glisser des assiettes creuses et une soupière.
3 Chauffer l’huile dans un grand faitout. Faire revenir l’oignon et l’ail. Ajouter les légumes, mijoter un court instant.
4 Verser le bouillon, porter à ébullition, laisser bouillonner à couvert env. 15 min sur feu moyen. Mixer finement les légumes avec le liquide.
5 Mettre les dés de poisson dans la soupe, laisser frémir env. 5 min à couvert. Rectifier l’assaisonnement, répartir dans les assiettes chaudes. Répartir un peu de mayonnaise sur les tranches de pain grillé, poser sur la soupe, servir le reste de mayonnaise à part.
Préparation à l’avance: soupe sans le poisson env. 1 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur. Ou bien congeler la soupe sans le poisson, conservation: env. 3 mois.
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