Couronne en pâte levée

Mise en place et préparation: env. 45 min
Laisser monter: env. 1.5 h
Cuisson au four: env. 50 min
Recette pour: 4 personnes
pièce (1/12): 467 kcal, lip 24 g, glu 54 g, pro 9 g

Ingrédients

Pâte levée
400 g de farine pour tresse
0.25 cc de sel
80 g de sucre
0.5 cube de levure (env. 20g), émiettée
80 g de beurre, en morceaux, mou
1.5 dl de lait, tiède
1 oeuf, légèrement battu
Garniture
250 g de noisettes moulues
100 g de sucre
1 oeuf, légèrement battu
1 pomme, finement râpée
1 dl de crème
6 cs de confiture d’abricot
1 oeuf, légèrement battu
Glaçage au sucre glace
5 cs de sucre glace
1 cs d' eau

Préparation

Mélanger dans un bol tous les ingrédients, y compris la levure. Ajouter le beurre, le lait et l’oeuf, mélanger, pétrir en pâte souple et lisse. Laisser doubler de volume env. 1 heure à couvert à température ambiante.
Cuisson: env. 50 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200 °C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.
1 Mélanger tous les ingrédients dans un bol.
2 Abaisser la pâte en rectangle d’env. 40x65cm sur un peu de farine, couper dans la longueur en 3 bandes, badigeonner de confiture. Répartir la garniture dessus. Enrouler chaque bande dans la longueur. Tresser les 3 rouleaux. Disposer la tresse en couronne dans le moule graissé. Laisser lever une nouvelle fois env. 30 min à couvert à température ambiante. Dorer à l’oeuf.
3 Mélanger le sucre glace et l’eau, en badigeonner la couronne.
Moule: Pour un moule à charnière ou en couronne d’env. 26cm de Ø, graissé
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