Gâteau d’escargots

Mise en place et préparation: env. 45 min
Laisser monter: env. 1.5 h
Cuisson au four: env. 35 min
Recette pour: 4 personnes
pièce: 292 kcal, lip 10 g, glu 43 g, pro 8 g

Ingrédients

Pâte
400 g de farine pour tresse
0.25 CC de sel
80 g de sucre
0.5 cube de levure (env. 20g), émiettée
80 g de beurre, en morceaux, mou
1.5 dl de lait, tiède
1 oeuf, légèrement battu
Garniture
250 g de séré demi-gras
100 g d' écorce d’orange confite, finement hachée
4 cs d' amandes moulues
1 orange non traitée, zeste râpé
2 cs de sucre
4 cs de confiture d’orange amère, passée au tamis

Préparation

1 Mélanger dans un bol tous les ingrédients, y compris la levure. Ajouter le beurre, le lait et l’oeuf, mélanger, pétrir en pâte souple et lisse. Laisser doubler de volume env. 1 heure à couvert à température ambiante
Abaisser la pâte en rectangle d’env. 40x50cm sur un peu de farine. Etaler la garniture dessus en laissant tout autour un bord d’env. 1cm. Enrouler la pâte à partir du long côté, couper en 12 morceaux env. avec un couteau à pain, mais sans trop appuyer. Répartir uniformément les escargots dans le moule graissé, laisser encore lever env. 30 min à couvert à température ambiante.
Moule: Pour un moule à charnière d’env. 24cm de Ø, graissé
Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200 °C. Retirer, badigeonner aussitôt le gâteau de confiture. Laisser tiédir env. 10 min dans le moule, ôter le cercle, faire glisser sur une grille, laisser refroidir.
A préparer d’avance: La confection de produits de boulangerie en pâte levée demande beaucoup de temps et de travail. Mais on peut tout à fait s’y prendre à l’avance: Produits fourrés comme couronne en pâte levée, tresse russe, croissants aux noisettes, escargots en pâte levée: envelopper encore tièdes dans une feuille ou un sachet de congélation, laisser refroidir, congeler. Conservation: env. 1 mois. Ne pas recuire au four sous peine de les dessécher!
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