Petits pains choco-vanille

Mise en place et préparation: env. 45 min
Laisser monter: env. 60 min
Cuisson au four: env. 25 min
Recette pour: 4 personnes
pièce: 440 kcal, lip 24 g, glu 45 g, pro 10 g

Ingrédients

Pâte levée
400 g de farine pour tresse
0.25 cc de sel
80 g de sucre
0.5 cube de levure (env. 20g), émiettée
80 g de beurre, en morceaux, mou
1.5 dl de lait, tiède
1 oeuf, légèrement battu
Crème pâtissière à la vanille
1.5 dl de lait
0.5 gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
1 cs de maïzena
1 oeuf
2 cs de sucre
Garniture aux amandes
200 g d' amandes moulues
80 g de sucre
80 g de chocolat noir (p.ex. Crémant), très finement haché
180 g de crème acidulée
4 cs de lait
1 oeuf, légèrement battu

Préparation

Mélanger dans un bol tous les ingrédients, y compris la levure. Ajouter le beurre, le lait et l’oeuf, mélanger, pétrir en pâte souple et lisse. Laisser doubler de volume env. 1 heure à couvert à température ambiante.
Mélanger tous les ingrédients au fouet dans une casserole, amener à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la crème épaissit, éloigner la casserole du feu, continuer à remuer env. 2 minutes. Passer au tamis dans un bol, laisser refroidir.
Mélanger tous les ingrédients, y compris le lait, dans un bol, réserver la garniture à couvert au frais.
Façonnage: partager la pâte en deux. Abaisser une moitié en rectangle d’env. 39x52cm et la découper en 6 rectangles d’env. 13x26cm. Etaler la garniture aux amandes sur les rectangles de pâte en laissant tout autour un bord d’env. 1cm. Plier la pâte et entailler. Procéder de même avec l’autre moitié de pâte. Mettre la crème à la vanille dans une poche à douille cannelée (env.10 mm de Ø), dresser dans les ouvertures des petits pains. Dorer à l’oeuf.
Cuisson: successivement env. 25 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser refroidir sur une grille.
Tipp: Im Heiss- / Umluftofen alle Bleche gleichzeitig bei 160 Grad backen.
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