Coussinets de petits pois

Mise en place et préparation: env. 40 min
Cuisson au four: env. 15 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 554 kcal, lip 41 g, glu 33 g, pro 12 g

Ingrédients

Pâte
1 abaisse de pâte feuilletée (Ø d’env. 32cm)
Garniture
170 g de petits pois surgelés, dégelés (voir «Suggestion»), en réserver 2 c. à soupe
70 g de séré demi-gras
25 g de parmesan, finement râpé
1 oeuf, légèrement battu
0.5 CC de moutarde
0.25 CC de sel
un peu  de poivre du moulin
Sauce au balsamique
1 CS de beurre
1 échalote, finement hachée
0.5 dl de vin blanc
1 dl de fond de légumes ou de bouillon de légumes
1 dl de vinaigre balsamique
1 dl de crème
40 g de beurre, en morceaux, froid

Préparation

Découper à l’emporte-pièce 8 rondelles de pâte Ø d’env. 9cm. Disposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Tracer un bord d’env. 1cm de large avec la pointe d’un couteau. Piquer le fond (mais pas le bord) généreusement à la fourchette, réserver à couvert au frais.
Cuisson: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220 °C.
1 Mixer les petits pois avec tous les ingrédients, y compris le poivre. Répartir la masse sur les rondelles de pâte en laissant le bord libre, répartir les petits pois réservés.
2 Chauffer le beurre. Faire revenir l’échalote. Mouiller avec le vin, le fond et le vinaigre, porter à ébullition, réduire à env. 1dl, filtrer la réduction dans une petite casserole.
3 Ajouter la crème, éloigner la casserole du feu. Incorporer le beurre au fouet par portions en remettant de temps en temps la casserole sur la plaque pour chauffer légèrement la sauce, mais sans la faire bouillir. Faire mousser la sauce avec le mixeur plongeant. En déposer un peu sur le coussin de petits pois, servir le reste à part.
Suggestion: pour dégeler les petits pois en un clin d’oeil, les mettre dans une passoire et les asperger d’eau tiède avec la douchette.
Comment trouvez-vous cette recette?