Lapin au citron

Mise en place et préparation: env. 35 min
Faire mariner: env. 0.5 Jours
Faire mijoter: env. 60 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 749 kcal, lip 53 g, glu 1 g, pro 64 g

Ingrédients

Marinade
2 citrons non traités, 1/2 en rondelles 1 1/2 pressé, jus
4 cs d' huile d’olive
2 gousses d’ail
4 brindilles de thym
1.25 kg de ragoût de lapin
Sauce
d' huile d’olive pour la cuisson
1 cc de sel
un peu  de poivre du moulin
1 dl de fond de volaille ou de bouillon de poule
0.5 dl d' huile d’olive
1 dl de xérès blanc
sel, poivre, selon goût
1 cs de beurre à rôtir
1 citron non traité, en rondelles d’env. 3mm

Préparation

Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol. Mettre la viande dans la marinade, bien mélanger. Laisser macérer env 1/2 journée à couvert au réfrigérateur. Sortir la viande env. 30 min avant la cuisson. Ôter l’excédent de marinade, réserver.
1 Bien chauffer l’huile dans une cocotte. Faire revenir la viande par portions env. 10min sur feu moyen, saler, poivrer. Retirer, éponger le fond de la cocotte avec du papier absorbant.
2 Filtrer la marinade réservée, réserver la brindille de thym. Verser marinade, fond, huile d’olive et xérès dans la cocotte, déglacer les sucs, porter à ébullition. Baisser la chaleur, laisser bouillonner doucement env. 5 min, rectifier l’assaisonnement, filtrer.
3 Remettre la sauce, la viande et la brindille de thym réservée dans la cocotte, porter à ébullition, laisser mijoter env. 1 heure sur feu doux.
4 Préchauffer le four à 60 °C, y glisser un plat et des assiettes. Bien chauffer le beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive, baisser la chaleur. Faire revenir les rondelles de citron sur feu moyen env. 3 min sur chaque face. Retirer les morceaux de viande, dresser sur le plat, arroser avec la sauce, décorer avec les rondelles de citron poêlées.
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