Poires arrosées

Mise en place et préparation: env. 30 min
Recette pour: 4 personnes

Ingrédients

Poires
2 petites poires (p.ex. Conférence)
Sauce
1 cs de beurre
2 cs de sucre
1 dl d' eau-de-vie de poire du Valais ou de williams
2 dl de crème

Préparation

Peler les poires, les partager dans la longueur en gardant la queue, ôter le coeur. Entailler dans la longueur, environ tous les cm, sans séparer les tranches de la queue.
1 Chauffer le beurre dans une poêle, baisser la chaleur. Ajouter les demi-poires, appuyer délicatement dessus avec une spatule pour qu’elles s’ouvrent en éventail, saupoudrer avec le sucre, laisser dorer à couvert env. 4 min sur feu moyen, retirer. Verser l’eau-de-vie de poire dans la casserole, dissoudre le caramel, laisser bouillonner doucement env. 2 min sur feu moyen, filtrer dans un bol, laisser refroidir.
2 Fouetter la crème en chantilly, ajouter au liquide, mélanger délicatement, dresser les poires dessus.
La distillation d’alcools de fruits est une tradition établie de longue date en Valais. Pour l’eau-de-vie de poire on utilise uniquement des poires williams sans aucun défaut. En Valais, l’eau-de-vie est aujourd’hui la principale utilisation de cette variété de poire.
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