Kulitch - Gâteau russe

Mise en place et préparation: env. 30 min
Laisser monter: env. 2.75 h
Cuisson au four: env. 1 h
Recette pour: 4 personnes
part (1/16): 399 kcal, lip 14 g, glu 60 g, pro 8 g

Ingrédients

800 g de farine
Levain
1 cube de levure (env. 42 g), émiettée
3 CS de sucre
1 dl de lait
150 g de sucre
2 œufs, battu
1 dosette de safran
0.25 CC de sel
200 g de beurre, en morceaux, mou
1.5 dl de lait
60 g d' écorce d’orange confite
60 g d' écorce de citron confite
50 g d' amandes, grossièrement hachées
40 g de raisins sultans
Glaçage
80 g de sucre glace
1 CS de vin rouge

Préparation

1 Mettre la farine dans un bol, faire la fontaine.
2 Délayer dans le puits levure et sucre dans le lait, saupoudrer d’un peu de farine. Laisser reposer jusqu’à ce que la bouillie mousse (env. 30 min).
3 Ajouter le sucre et tous les ingrédients, y compris le lait, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 2 heures à couvert à température ambiante.
4 Incorporer écorce d’orange et de citron, amandes et raisins en pétrissant, mettre la pâte dans le moule préparé, laisser encore lever env. 15 min à couvert.
5 Bien mélanger le sucre glace et le vin, napper le gâteau.
Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
Cuisson: env. 30 min au milieu du four préchauffé à 180°C, couvrir d’une feuille d’alu, poursuivre la cuisson env. 30 minutes. Retirer, laisser refroidir sur une grille. Oter le cercle du moule.
Conservation: le kulitch est bien meilleur frais.
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