Mazurek

Mise en place et préparation: env. 30 min
Mettre au frais: env. 60 min
Cuisson au four: env. 15 min
Recette pour: 4 personnes
part (1/8): 378 kcal, lip 18 g, glu 47 g, pro 8 g

Ingrédients

Pâte
80 g de beurre, mou
80 g de sucre
1 pincée de sel
1 p. de c. de cannelle
1 citron non traité, zeste râpé
100 g d' amandes, grossièrement hachées
2 oeufs, durs, seulement le jaune, écrasé
1 dl d' eau
250 g de farine
1 jaune d’oeuf
5 EL de confiture d’abricots et autant de confiture de cerises, mixées
sucre glace pour le décor

Préparation

Formen: abaisser en rectangle (env. 18x30cm) 2/3 de la pâte sur env. 4mm d’épaisseur entre deux films fraîcheur, retourner sur le dos d’une plaque recouvert de papier cuisson (voir «Tour de main»). Abaisser en rectangle (env. 12x35cm) le reste de pâte sur env. 4mm d’épaisseur entre deux films fraîcheur. Découper en longueur avec une roulette à pâte env. 20 lanières d’env. 7mm de large, disposer en croisillons sur le fond de pâte. Dorer les croisillons au jaune d’oeuf.
1 Travailler le beurre en pommade dans un bol. Incorporer le sucre et le sel, continuer à travailler jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
2 Incorporer cannelle, zeste de citron, amandes, jaune d’oeuf et eau.
3 Ajouter la farine, rassembler en pâte avec une spatule, aplatir un peu sans pétrir, réserver env. 1 heure à couvert au frais.
Cuisson à blanc: env. 15 min au milieu du four préchauffé à 200°C. Retirer, laisser tiédir un peu, faire glisser sur une grille, laisser refroidir. Poudrer les croisillons de sucre glace, garnir chaque case en alternant confiture d’abricot et confiture de cerise, découper en 8 rectangles.
Conservation: le mazurek est bien meilleur le lendemain.
Tour de main: retourner sur la plaque la pâte abaissée avec le film fraîcheur, décoller le film. Ainsi la pâte aura moins tendance à se déformer ou à se briser.
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