Tarte au vin

Mise en place et préparation: env. 30 min
Mettre au frais: env. 45 min
Cuisson au four: env. 35 min
Recette pour: 4 personnes
part (1/8): 361 kcal, lip 17 g, glu 44 g, pro 4 g

Ingrédients

Pâte brisée sucrée
200 g de farine
1 pincée de sel
80 g de sucre
120 g de beurre, en morceaux, froidlt
1 oeuf, battu
Garniture
3 dl de vin blanc sec vaudois (p. ex. Epesses AOC le Coup de l’Etrier Testuz ou Villette AOC L. Bovard)
120 g de sucre
1 cs de maïzena
1 p. de c. de cannelle
noisettes de beurre

Préparation

Mélanger dans un bol farine, sel et sucre. Ajouter le beurre, travailler à la main pour obtenir une masse uniformémement grumeleuse. Ajouter l’oeuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais. Abaisser en rond sur env. 3 mm (Ø env. 34 cm) entre deux films fraîcheur. Décoller le film dessus, retourner la pâte dans le moule chemisé, bien tasser, décoller l’autre film. Piquer généreusement le fond à la fourchette, réserver env. 15 min au frais.
Mélanger vin blanc, sucre et maïzena. Répartir le mélange sur la pâte, saupoudrer de cannelle, éparpiller les noisettes de beurre.
Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 30 cm, chemisé de papier cuisson
Cuisson: env. 35 min tout en bas du four préchauffé à 200° C. Le dessus doit être légèrement caramélisé. Retirer, laisser refroidir dans le moule. Soulever la tarte avec le papier cuisson, poser sur un plat, retirer le papier.
Conservation: la tarte au vin est bien meilleure fraîche.
Comment trouvez-vous cette recette?