Croquettes

Mise en place et préparation: env. 50 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 677 kcal, lip 47 g, glu 52 g, pro 12 g

Ingrédients

700 g de pommes de terre farineuses, en dés
eau salée, bouillante
20 g de beurre
1 jaune d’oeuf
4 CS de farine
0.25 CC de sel
un peu  de poivre du moulin
un peu  de muscade
2 oeufs
100 g de chapelure
huile de friture

Préparation

1 Cuire les pommes de terre à découvert env. 15 min sur feu moyen. Jeter l’eau, dessécher les pommes de terre en agitant la casserole sur la plaque éteinte, jusqu’à ce qu’elles soient d’apparence blanchâtre. Egoutter, passer au moulin à légumes dans un bol, laisser tiédir un peu.
2 Incorporer le beurre et l’oeuf à la purée, ajouter la farine. La masse doit être légèrement humide et facile à façonner.
3 Façonnage: battre les oeufs dans une assiette creuse, mettre la chapelure sur une assiette plate. Sur le plan de travail fariné, façonner la masse par portions en boudins de l’épaisseur d’un doigt, débiter en tronçons d’env. 5 cm. Tourner dans l’oeuf battu, puis dans la chapelure. Faire rouler les tronçons pour faire adhérer la chapelure.
Cuisson: préchauffer le four à 60° C. Y glisser un plat et des assiettes. Chauffer l’huile à env. 170° C. Frire les croquettes par portions env. 3 minutes. Retirer, égoutter sur du papier absorbant, garder au chaud dans le four entrouvert.
Préparation à l’avance: précongeler les croquettes prêtes à frire sur du papier cuisson, mettre dans un sachet de congélation, congeler. Conservation: env. 2 mois. Frire sans décongeler. Temps de cuisson identique.
Comment trouvez-vous cette recette?