Bâtonnets pour l'apéro sans gluten

Mise en place et préparation: env. 40 min
Cuisson au four: env. 15 min
Recette pour: 4 personnes
100 g: 108 kcal, lip 5 g, glu 13 g, pro 2 g

Ingrédients

200 g de farine sans gluten (p. ex. Mix it! Farine universelle DS; Coop)
1 g de Fibrex (voir Remarques)
0.5 cc Fiber Husk (voir Remarques)
0.5 cc de poudre à lever (Dr. Oetker)
1 pincée de sel, en morceaux, froid
80 g de beurre, battus
1 oeufs
0.5 dl de lait
30 g de sbrinz râpé
1 pincée de poivre de Cayenne

Préparation

1 Mélanger dans un bol la farine, Fibrex, Fiber Husk, la poudre à lever et le sel.
2 Ajouter le beurre, travailler à la main pour obtenir une masse uniformément grumeleuse. Ajouter les autres ingrédients, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 10 min à couvert au frais.
3 Façonner par portions des rouleaux d’env. 1cm d’épaisseur, découper en bâtonnets d’env. 14 cm de long, disposer sur une plaque chemisée de papier cuisson.
4 Cuisson: env. 15 min au milieu du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser refroidir un peu, décoller du papier avec une spatule, laisser refroidir sur une grille.
Remarque: Les Fibrex sont des fibres de betteraves séchées et moulues. Elles donnent au pain de l’humidité et prolongent sa conservation.
Remarque: Les Fiber Husk sont des graines de psyllium (graminée appelée herbe aux puces). Cet épaississant naturel assure la cohésion, l’élasticité et la souplesse de la pâte. Ces deux produits sont disponibles dans les magasins diététiques ou en ligne sur www.gfshop.ch ou sur www. pastaavanti.ch.
Comment trouvez-vous cette recette?